Зачем нужно налоговое уведомление?

Расчёт налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате расчётов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу.

Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.

Оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

 

 

 

Новые условия по налогу на имущество

Новая кадастровая стоимость

Кадастровая оценка недвижимого имущества и земельных участков проводится с периодичностью, предусмотренной законодательством об оценочной деятельности.

 

Актуальную информацию об изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить на сайте Росреестра.

Например, в Москве с 2017 года для налогообложения недвижимого имущества применяются новые туры государственной кадастровой оценки (постановления Правительства Москвы от 29.11.2016 № 790-ПП «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве по состоянию на 1 января 2016 г.» и от 29.11.2016 № 791-ПП «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»).

Расширен перечень «дорогих» автомобилей

Для расчета транспортного налога за 2017 г. Минпромторгом России расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб.

 

Владельцам таких автомобилей налог исчислен с повышающими коэффициентами от 1.1 до 3

Налоговый вычет на «шесть соток»

При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

 

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Новый порядок уплаты НДФЛ

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами.

 

Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

 

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

 

Стало намного проще!

 

 

Региональные и местные изменения

Размеры налоговых ставок, а также налоговые льготы зависят от места нахождения объекта налогообложения.

 

Поэтому важно ознакомиться с нормативными правовыми актами региональных и муниципальных органов представительной власти (законодательных собраний, дум, советов), действующими в конкретный налоговый период.

 

Для этого воспользуйтесь сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

!

Обратите внимание, если Вы не согласны с размером действующих ставок, обращаться можно непосредственно в уполномоченные органы региональной и муниципальной власти, которые принимали соответствующие законы и решения.

© 2005-2018
ФНС России

v1.2