- изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот;
- изменение кадастровой стоимости объектов;
- рост коэффициента к налоговому периоду (налог по кадастровой стоимости);
- рост коэффициента-дефлятора (налог по инвентаризационной стоимости);
- по транспортному налогу применение повышающих коэффициентов на "дорогостоящие" авто
- наличие иных оснований.
У органов местного самоуправления (таких как городских дум, сельских и поселковых советов) есть право самостоятельно определять ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу - повышать или понижать ставки, вводить новые и отменять старые налоговые льготы.
Актуальную информацию о действующих ставках и льготах в каждом конкретном муниципальном образовании можно получить с помощью сервиса на официальном сайте ФНС России.
Кадастровая стоимость может измениться, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки или изменением характеристик объекта.
Актуальную информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.
Согласно статье 408 Налогового кодекса Российской Федерации, в субъектах РФ, в которых применяется порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, для объектов, не являющихся административно-деловой и торговой недвижимостью, расчет налога проводится с учетом коэффициента:
0,2 – в первый период применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы;
0,4 – во второй период;
0,6 – в третий период.
Подробнее об этом можно узнать здесь
В субъектах РФ, в которых не применяется порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, в качестве налоговой базы используется инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора. Значения коэффициента-дефлятора определяются Минэкономразвития России: на 2016 год – 1,329, на 2017 год – 1,425
Подробнее об этом можно узнать здесь
При расчете налога за легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн. руб. применяется повышающий коэффициент, согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для конкретного периода
Налог может вырасти в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и в других случаях.
Основания изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22)
Перейти в сервис