Налоговое уведомление формируется индивидуально для каждого налогоплательщика и учитывает совокупность факторов. Поэтому, сравнивая величину налогов, нужно внимательно рассмотреть разницу в расчётах налогов.
Основные причины, из-за которых сумма у собственника такого же объекта может отличаться в меньшую сторону:
- наличие льготы
- различие в налоговой базе
- различие в налоговых ставках
- различие в периоде владения
- наличие переплаты по налогу
У другого собственника может быть применена льгота к этому объекту, из-за этого сумма налога может быть меньше. Также льгота может быть применена не на весь налоговый период.
Сравните информацию в налоговом уведомлении в колонке "Размер налоговых льгот".
Квартиры с похожим метражом в одном многоквартирном доме могут отличаться по инвентаризационной или кадастровой стоимости из-за конструктивных особенностей. Два соседних земельных участка могут быть оценены с учётом каких-либо особенностей. Два легковых автомобиля одинаковой марки могут иметь разные модификации двигателя.
Различные налоговые базы также могут привести к разным налоговым ставкам, из-за чего сумма налога может быть выше или ниже.
Самая частая причина разницы в начислениях на один и тот же объект. К примеру, на одну и ту же квартиру могут применяться разные ставки, потому что у одного из собственников ставка определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости, то есть учитывается стоимость другой недвижимости в его собственности.
Разница может возникнуть из-за места нахождения земельных участков или транспортных средств. Так, граничащие друг с другом земельные участки могут находиться на территории разных муниципальных образований и при равной площади налог на них начисляется по-разному.
Налоги начисляются за каждый месяц владения объектом налогообложения. Разница в периодах владения может привести к разнице в начислениях на один и тот же объект.
Налог, излишне уплаченный в три предыдущих периода учитывается при исчислении налога на новый период. Таким образом, сумма к уплате получается меньше.
Напомним, что расчет имущественных налогов физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании информации, представляемой в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации органами, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т.д.), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.).
Для уточнения конкретной ситуации целесообразно обратиться в налоговый орган за проверкой правильности формирования налогового обязательства и получением разъяснений.
способЫ обращения в налоговые органы